История села Хрящёвка

Старая Хрящевка

Основание села

Впервые поселения на юго-востоке русского государства образовываются на Самарской Луке в начале XVII века только после строительства Самары. Основывают поволжские поселения, как правило, крестьяне бежавшие из центральных районов страны. В последствии, с обеспечением безопасности от набегов кочевников к началу XVIII века заселяется весь Сызранский край. К этому времени здесь основываются крупные монастыри – "Новодевичье" и "Городище". По причине перенаселенности правого берега Волги начинается освоение и переселение левого берега. Так складывается комплекс селений на просторах Новодевичьего монастыря: Сускан, Хрящевка и другие. С 1705 года село Хрящевка принадлежит А.Д. Меньшикову. В связи с его опалой в 1727 году село отходит к «царской семье».

С 1851 года оно относится к Ставропольскому уезду. Главными видами хозяйства жителей села являются рыбная ловля и земледелие. Хрящевка до революции считалась яблоневым центром уезда. В селе находится две церкви: "Георгиевская" и "Николаевская". Здесь же находятся часовня и Старообрядческая церковь. В связи с отменой крепостного права и введением выкупных платежей в 1861 году в селе происходят серьезные волнения крестьян, приходится даже вызывать полицию. В последствии, как докладывают полицейские агенты, хрящевские крестьяне часто привлекают внимание властей к себе.

В 1914 году после начала Первой мировой войны из Хрящевки, в прочем как и из сотен других сел, на фронт направляются одиннадцать мужчин села. События 1917 – 1918 годов являются для Самарской губернии временами серьёзной социально-политической ломки, расстановки враждующих сил в приближающейся гражданской войне. Нападение Колчака и противостояние ему Советской власти превращают в 1919 году Самарскую губернию в центр напряженной вооруженной борьбы за Поволжье. Террористические акты, налеты красных продовольственных отрядов, белых казаков, разрушение зародившихся коллективных хозяйств, транспортный и топливный кризисы – все это характерные черты этого времени. 5 марта в селе Хрящевка и в Ягодном происходит восстание, вызванное новыми продразверстками. Используя военную силу, в том числе и артиллерию, Красная Армия подавляет восстание, вошедшее в историю под названием «Чапанское».

После завершения гражданской войны в селе Хрящевка разворачивается строительство колхозов. Образование колхозов носит всесоюзный характер. Колхозы появились еще на заре Советской власти, но самое бурное колхозное строительство начинается в 1928 году. 6 февраля 1930 года в Хрящевке организовывается машинно-тракторная станция. В то же время начинаются компании по раскулачиванию зажиточных крестьян. Из села отправляется на отбывание наказания одиннадцать человек. В Хрящевке создается три больших колхоза: имени "Первого мая", имени "Коминтерна" и имени "Блюхера". Последний затем переименовывается в колхоз имени "Брыкова", а затем в колхоз имени "Родина".

В 1935 году из рыболовецкой артели образовывается рыбхоз "Рыбак". И к началу Великой Отечественной войны село представляет собой развитый комплекс рыболовного и сельскохозяйственного производства. В селе построены клуб, школа, дошкольные учреждения. Нарушает жизнь страны - Великая Отечественная Война. Из села Хрящевка, уже 23 июня 1941 года призывается четырнадцать человек. А за всю войну из села призвано 1955 человек, погибло из них 913 человек. Сражаясь с фашистами, они проявляют героизм и мужество. Голоднов Алексей Васильевич получает звание Героя Советского Союза.

Откуда же произошло название села?

Трактовка двойная: оно связано с прозвищем одного из основателей (Хрящ) или, что вероятнее, с нарицательным «хрящ» - крупный песок с самой крупной галькой. В последнем случае село могло быть поименовано по местности, отличающейся большим количеством хрящатого крупного песка.

Затопление и переселение

Развитие промышленности требовало создания мощной энергетической базы, поэтому был решен вопрос о строительстве гидроэлектростанции, а это связывалось с созданием Куйбышевского водохранилища и, как следствие, затоплением населенных пунктов из низко расположенных зон. К их числу относилась и Хрящевка. Всего было перенесено 23 села и город Ставрополь. Решением Ставропольского райисполкома от 16 июня 1952г. были определены следующие сроки переноса: КОЛХОЗ «Родина» - 289 дворов - 1954год; Колхоз «Имени Маленкова» - 553 двора -1954год; Новая Хрящевка - 104 двора 1954год.

Под затопление попадало 8000 га пахотной земли, лесные угодья, сенокосы, знаменитые яблоневые сады, кладбище. Комиссию по переносу сел на новое место возглавлял председатель райисполкома Михаил Александрович Бурматов, в ее состав входило 15 человек. Был утвержден план переноса и застройки села. По селу ходила комиссия и оценивала состояние домов и подворий. Выделялись согласно смете деньги на переселение, примерно по 8 тысяч рублей на одно хозяйство выделялось безвозмездно и дополнительно каждый желающий мог брать ссуду у государства от 3 до 7 тысяч рублей. Продавались строительные материалы. Площадка под новую Хрящевку была выбрана на горе в 1 О км от старой Хрящевки за рекой Сусканкой. Леса близко не было, кругом расстилалась степь, поля. На месте Хрящевки росли подсолнухи и располагались полевые станы.

Переселялись со слезами, т.к. жалко было нажитое, а новое место было хуже прежнего. Всего на все новое село было 3 дуба около дома Анисимовых. Соседей не всегда селили рядом, каждому переселенцу определяли свое место. Перенесли здание сельсовета, больницу, школу, клуб. Был пока только 1 ларек, торговавший хлебом, семечками, солью, сахаром. Он был покрашен голубой краской и стоял напротив сельсовета. Церкви переносить на новое место не стали, их разобрали по кирпичику и ку да-то вывезли. Кирпичи были старинные, крупные. Выпилили лес, штабеля леса тоже вывезли из зоны затопления. кто сумел и захотел, тот вывез и захороненных родственников, особенно недавно захороненных, очень старые гробы не трогали, они остались под водой. Ветхие дома просто разбирали. За лето и осень перенесли на новое место почти все село, на новом месте ставить дома помогала специальная созданная плотницкая бригада и заключенные. Жили они здесь же. Переселенцы жили в сараях, конюшнях, банях, пока ставилась новая изба. Не обошлось и без случаев мародерства. У Мамыковых убили мать из-за денег, приготовленных плотникам за работу, а труп спрятали в ларь с зерном.

Школу перенесли на второй год, начальную школу поставили на ул. Куйбышева, она была очень холодной, т.к. не были заделаны пазы между бревен, из коридора хорошо было видно все, что делалось в классе. Электричества в селе ни в старом, ни в новом не было. В школе стоял дизель, а в домах жгли керосиновые лампы. Водопровода пока в новом селе не было, он начал строиться спустя 2 года. В начале за водой ходили на родники за улицей Набережной, вдоль нее текла р. Сусканка, богатая родниками. Воду черпали кружками и носили ведрами, позже вырыли 2 крытых колодца - у нынешней пекарни и в глубине села. Колодцы были в закрытых будочках. В одном из них воду отпускала Никитина Анна. Она включала насос и наливала воду в ведра. За каждое ведро надо было заплатить талончиком. Талоны стоили дешево, но все равно их надо было покупать, поэтому воду берегли. Пока не затопило все село (а затопление шло медленно, все залило водой только через 3 года) жители бегали в старую Хрящевку на свои огороды за зеленью, яблоками. Вспоминают, что кошки очень долго не приживались в новом селе, сбегали на старое место жительство, а хозяев встречали уже одичавшими. Централизованно всем переселенцам выдавали саженцы фруктовых деревьев, они до сих пор плодоносят в наших садах, многие (например, Анна Ивановна Климычева) перевезли молодые деревца из старой Хрящевки. Надо отметить, что сады в основном посадили хрящевцы.

В Выселках, Белозерках и других селах сады почти не сажали, не было это принято, наверное, и в их старых селах. Всем миром засаживали и местность вокруг села - лесополосы протянулись до Вислы, вдоль дорог на Ставрополь, у нового кладбища, около Сусканского залива выросла березовая роща. Сажали тополь, березу, кусты черной смородины, рябину, осину. Деревца прижились и село окружают уже взрослые березы, жалко, что в наши годы без всякой жалости все это вырубается, варварски губится на корню березняк, даже около села, а вообще вырублены целые полосы, везде сваливается мусор. Сторожилы вспоминают, что в 1954-55 годах на берегу Сусканки проводили массовые маевки, люди всего села собирались вместе на зеленом берегу, жили в то время гораздо дружнее, чем теперь. От прежних лесов осталось только часть Дубравы на острове, куда и сейчас мы отправляемся за опятами, земляникой. Прошло 2-3 года, в селе появился водопровод, подвели электричество. Много радости принесли с собой эти новшества.

Хрящевка сегодня

В настоящее время численность населения в селе Хрящевка составляет около трёх с половиной тысяч человек.