В замке стреляли... из аркебуз.

6 июля над селом Хрящёвка, что в 35 км от Тольятти, звучали залпы аркебуз и щёлкали затворы - но не ружей, а фотоаппаратов. В этот день здесь прошел финальный этап первого открытого фотоконкурса на кубок замка «Гарибальди»

В четырёхчасовой фотосессиина территории архитектурного комплекса замка приняли участие десять профессиональных фотографов из Самары и Тольятти, прошедших жёсткий отборочный тур. Претендентам на участие в фотоконкурсе нужно было с 26 июня по 2 июля прислать в оргкомитет заявку и не менее десяти своих работ в жанрах «портрет на фоне» и «объекты архитектуры».За это время поступило больше восьмидесяти заявок от профессионалов и любителей фотографии, но условиям конкурса соответствовали работы лишь трёх десятков претендентов. Из них жюри выбрало десять участников, которые прошли в основной тур.

Погода в день съёмки благоприятствовала конкурсантам. Солнце сверкало на кирасах и оружии участников съёмки – представителей исторических клубов «Волки Романии» (Тольятти) и «Старый Свет» (Самара). На открытой мощёной площадке замка реконструкторы разыграли перед фотографами сцены боя между средневековой итальянской и английской пехотой. Это было незабываемое, впечатляющее зрелище. Особенно, когда реконструкторыначали палить из аркебуз.

Дамы в аутентичных средневековых нарядах сцен не устраивали, но с удовольствием позировали участникам конкурса в самых красивых уголках замка. Благо недостатка в интересных фонах для моделей в замке нет – об этом позаботились авторы проекта: московский зодчий, член Союза архитекторов России Валерий Сеглин, а также его соавторы -архитектор Юрий Гурьянов и художник Сергей Каренгин.

Солнце клонилось к закату, свет менялся – к радости фотохудожников, любящих «поиграть» с освещением. Когда закатные лучи позолотили флюгер на главной башне, усталые, но довольные фотографы покидали замок «Гарибальди». Однако самый ответственный этап конкурса для них только начинаетс: до 21 июля они должны представить на суд жюри не менее 25 завершенных работ. Суд обещает быть строгим, но справедливым. Ведь в жюри входят известные в профессиональных кругах мастера жанра и непререкаемые авторитеты: члены Союза фотохудожников России, неоднократные призёры международных фотоконкурсов Владимир Привалов, Валерий Афанасьев, Владислав Шерман, член Союза художников России, лауреат международных фотоконкурсов Дмитрий Недыхалов и член Самарского фотообъединения при Самарском Доме журналиста, постоянный член жюри фотоконкурса "Самарский взгляд" Георгий Майоров.

Победитель будет объявлен 26 июля – его ждёт Кубок замка «Гарибальди» и сертификат на десять фотосессий в замке (учитывая популярность замка как натуры для свадебных фотосессий, это весьма солидный вклад в бюджет фотографа-победителя).

Но, разумеется, как и любой серьёзный проект, Первый открытый фотоконкурс на кубок замка «Гарибальди» подразумевает очень масштабные задачи - организаторы фотоконкурса вдохновлялись такими серьезными целями, как объединение профессиональных фотографов для обмена опытом и совместного творческого роста, вклад в развитие культурного фонда нашего региона, и популяризации въездного туризма в Самарской области. Ведь замок «Гарибальди» на сегодняшний день – не просто единственный в России современный архитектурный объект, являющийся образцом исторической реконструкции в стиле неоготика, и не только первый в Поволжьеvip-отель, но и новый культурный центр губернии. Здесь происходят знаковые для светской жизни события - показы мод, селебрити-вечеринки, привлекающие как наших земляков, так и гостей области.Небольшое село Хрящёвка, о существовании которого ещё недавно не знало большинство жителей даже в самой Самарской губернии, внезапно стало центром притяжения для туристов со всей страны и ближнего зарубежья.

Так что на популяризацию въездного туризма замок «Гарибальди» уже сегодня успешно работает, постепенно становясьглавной туристической достопримечательностью Самарской губернии и обязательным пунктом экскурсионной программы её гостей - много ли найдётся в России областей, которые могут похвастаться своим средневековым замком? Так что вполне возможно, что скоро Самарскую область будут узнавать на фотографиях не по силуэтам железнодорожного вокзала и костёла, а по контурам готических башен замка «Гарибальди».

Источники: samara.kp.ru, tvsamara.ru